Mousse au Chocolate mit einer Hand zubereiten ist mit unserem Staybowlizer und einem kleinen Tipp beim Quirlen möglich. Die Mousse haben wir ganz bewusst ausgesucht, da man hierbei quirlen muss und ein Wasserbad braucht.
Der Staybowlizer verträgt Temperaturen bis zu 260°C, also haben wir kein Problem den Staybowlizer auf einen Topf zu legen, in dem Wasser bis zum Siedepunkt erhitzt wird. Aber wozu brauchen wir den Staybowlizer? Das ist leicht erklärt.
Wer nicht einen Simmertopf sein eigen nennt, stellt einen kleineren Topf oder eine Schüssel in den größeren mit Wasser befüllten Topf und erwärmt darin die Schokolade. Problematisch ist es dabei, wenn sich der kleinere Topf beim Rühren zu drehen beginnt. Im Film können Sie sehen wie stabil unser kleinerer Topf mit der Schokolade bleibt, dank des Staybowlizers. Nun ist das Rühren der Schokolade mit einer Hand kein Problem mehr.
Weiter geht es mit der gekühlten Sahne, diese muss in einem hohen Gefäss geschlagen werden. Hierzu bedienen wir uns eines Meßbechers mit Henkel. Dieser Meßbecher wird mit dem Henkel in die Besteckschublade eingeklemmt und schon ist das Quirlen der Sahne mit einer Hand kein Problem und gelingt ganz einfach.
Jetzt soll die Schokolade und der Kaffee in der gekühlten Schüssel unter die Sahne gehoben werden. Auch hierzu lassen wir uns vom Staybowlizer helfen. Er leistet wieder großartige Dienste, denn er fixiert die Schüssel fest auf der Arbeitsplatte, so dass Sie die Zutaten gut vermengen können ohne dass die Schüssel verrutscht.
Unser Tipp:
Mousse au Chocolate, ohne Ei
400ml Sahne
3–4 El starker Kaffee
260gr BitterschokoladeSahne kühl stellen. Eine Blechschüssel ebenfalls kühl stellen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend etwas kühlen, die Schokoladenmasse muss leicht zähflüssig werden. Sahne steif schlagen und dann die Schokoladenmasse und den Kaffee unterheben. Die Mousse au Chocolate im Kühlschrank aufheben (wenn es überhaupt etwas zum Aufheben geben sollte).
Füllen Sie die Mousse in kleine Gläser wie zum Beispiel Likörgläser oder in kleine Schälchen. Garnieren Sie Ihre Mousse mit Fruchtstückchen oder einem Minzeblatt. Sie können auch mit einem Löffel einen Klecks feiner Marmelade auf die Mousse setzen.
Guten Appetit und viel Freude beim Experimentieren wünscht Ihnen das team-hilfreich.