Vor einigen Jahren wurde Andrea Engelhardt von einem Angehörigen eines Patienten gebeten, die Handhabung eines Schneidebrettes mit dem Patienten im Rahmen der Ergotherapie zu beüben. Bei der ersten Therapieeinheit war die Überraschung eher groß. Das Schneidebrett hatte ein Bekannter des Patienten selbst gebastelt.
Ein Schneidebrettchen aus Holz aus dem Supermarktregal. 4 Löcher gebohrt und von unten einfach nur 4 Nägel durchgesteckt. Fertig war das Brett und sehr günstig noch dazu.
In diesem Moment entstand für Andrea Engelhardt
die Idee zu unserem Schneidebrett “igel”.
Dass so ein Brettchen völlig ungeeignet ist, wurde sehr schnell deutlich. Das Brettchen rutschte auf dem Tisch weg und war auch zu klein, um richtig damit arbeiten zu können. Gerade mal eine Scheibe Brot ließ sich darauf legen. Auch die Hygiene kommt bei solchen Konstruktionen natürlich viel zu kurz. Die Lebensmittel kamen mit den verzinkten Nägeln in Berührung. Das Holz des Brettchens saugte zum Beispiel das Fett von Butter oder Margarine auf. Eine gründliche Reinigung war, bedingt durch das Holz, auch nicht zu machen. Wir haben uns einige der bekannten Bretter, die es im Handel zu erwerben gibt, angesehen und kamen zum Schluß, dass wir nicht richtig zufrieden waren mit dem was wir getestet haben. Alle getesteten Bretter hatten irgend einen Punkt oder ein Detail das wir gut fanden, aber mehrere suchten wir vergebens. Also machten wir uns ans Werk. Wir wollten ein Schneidebrett das fest steht, aber nicht geklemmt werden muss. Es sollte hygienisch einwandfrei sein. Außerdem wollten wir mehrere Aufgaben damit erledigen können. Zudem sollte, wie bei allen Produkten die wir anbieten, bei regionalen oder zumindest in Deutschland oder Europa ansässigen Firmen eingekauft werden.
Selbstständigkeit ist auch, sich sein
Essen selbst zubereiten zu können.
Das Kunststoffbrett lassen wir exklusiv in Oberbayern herstellen und die Edelstahlteile kommen aus Schwaben. Hier, in Bad Tölz, lassen wir die Bohrarbeiten und das Fräsen der Einzelteile von Georg Kappelsberger durchführen. Zu guter Letzt kümmern wir uns selbst um das Finish des Brettes: entgraten der Kunststoffteile, Stifte verpressen und Schraube verkleben, verpacken und die Qualitätskontrolle. So ist unser “igel” gewachsen. Spülmaschinenfest, groß genug um Speisen zu schneiden und auch zum Essplatz zu transportieren. Durch Edelstahl und speziellem Kunststoff lebensmittelecht. Vielseitig einsetzbar: bestreichen, schneiden, schälen, fixieren von verschiedenen Lebensmitteln (hoch und niedrig, rund und eckig, flach und bauchig). Die zubereiteten Lebensmittel können auf dem Brett auch serviert werden, so viel Platz ist alle mal. Rutschfest durch die Silikonfüßchen, gepaart mit dem Eigengewicht. Optisch ein Brett mit Stiften aber keine von weitem erkennbare medizinische Notwendigkeit. Kurz, ein “Küchenhelfer” fast wie alle anderen Schneidebretter auch, speziell für eine Hand.
Hier finden Sie die Fakten und Zahlen zum “igel”.
Und für alle die sich schon entschieden haben, geht es hier zum Shop.