Nudeln kochen mit einer Hand ist doch ganz einfach, was soll dieser Tipp? Wir verstehen diese Aussage durchaus und im ersten Moment mag das stimmen. Wenn man es dann genauer betrachtet oder ausprobiert, wird schnell klar wo die Schwierigkeiten liegen. Einen großen Topf für Nudeln oder auch Gemüse mit Wasser füllen und auf den Herd heben. Damit geht es los. Das braucht viel Kraft und auch Koordinationsfähigkeit. Diese Arbeit wird wesentlich leichter, wenn man den Topf auf den Herd stellt und zum Beispiel mit einem Meßbecher das Wasser auffüllt. Geschafft.
Wir verwenden gerne einen handelsüblichen Kochtopfsiebeinsatz aus Edelstahl.
Jetzt die Nudeln in das mittlerweile kochende Salzwasser geben und gar kochen. Dann müssen die Nudeln abgegossen werden. Also: Sieb in die Spüle stellen und den Inhalt des Topfes gezielt in das Sieb gießen, keinesfalls daneben, sonst sind die Nudeln im Ausguß. Mit einer Hand gibt es jetzt sofort wieder das Gewichtsproblem und auch die Gefahr des Verbrühens mit heißem Wasser.
Unser Tipp: Schrecken Sie die Nudeln nicht mit Wasser ab. So kann die Soße viel besser an den Nudeln haften bleiben.
Leichter geht es da schon mit einem Siebeinsatz für Kochtöpfe. Dieser Einsatz wird in den Kochtopf in das Wasser gestellt. Die Nudeln befinden sich beim Kochen im Sieb. Jetzt braucht nur noch das leichte Sieb mit den Nudel aus dem Topf gehoben werden. Die Nudeln können gleich in diesem Sieb abtropfen. Der Topf mit heißem Wasser kann später, nach Abkühlung, in die Spüle ausgeleert werden.